quinta-feira, setembro 07, 2006

Encharcada


A Encharcada é um doce conventual português que só faço às vezes devido ao elevado número de gemas de ovos e açúcar que contem. Como é bastante doce só se come um bocadinho...
É daqueles doces que ou se gosta muito ou se detesta.

O que leva:
22Gemas de ovos; 750g de açúcar, canela

Como se faz:
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco. Entretanto, batem-se os ovos (estilo omelete). Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro os ovos, lentamente e através de um recipiente com um bico estilo cafeteira ou outro similar e em movimentos circulares, aos poucos, deixando que os ovos vão cozendo. Eu costumo ir cortando em cruz com a colher de pau, para que cozinhem de igual modo e evitar que ganhe crosta.Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem ozinhados, mas ainda com um pouco de calda. Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em bocadinhos.Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar

3 Comments:

Blogger Fer Guimaraes Rosa said...

eh bem interessante, mas 22 gemas eh assustador mesmo! :-) Como eu nao sou muito chegada em ovos, iria comer uma colherzinha, porque preciso experimentar! beijao! ;-)

4:22 da tarde  
Blogger Unknown said...

Realmente parece muito interessante. Primeiramente testarei com apenas 1/4 da receita.6 gemas, 200g de açucar, e agua correspondente. Valeu!

11:15 da manhã  
Blogger Unknown said...

Este comentário foi removido pelo autor.

11:16 da manhã  

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